简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  地市动态
索引号002300068/2020-14994 文号
发文机构宣教处 生成日期2021-04-01
名称争当“四有”干部丨跳出小自我,树立大情怀(姚红旭)

争当“四有”干部丨跳出小自我,树立大情怀(姚红旭)

发布日期:2021-04-01 13:18:22

    2021年全省“十四五”规划目标纲要明确了“生态环境持续改善”的目标,为实现这一目标,党员干部要以习近平生态文明思想为基本遵循,坚定不移贯彻新发展理念。作为从事生态环境监测工作的基层工作者,要把对党的忠诚、对群众的赤诚、对事业的热诚,熔铸在血脉中,体现于行动上。


坚定信念,胸有大局


    坚定自身理想信念,才能对党忠诚,能够承受各种风险和诱惑的考验,鞠躬尽瘁为党干事、为人民服务。习近平总书记强调:“有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向”。


    胸有大局,要始终保持强烈的责任意识、使命意识,把自己的荣辱进退与党和国家的前途、单位的发展紧密联系在一起,作为一名基层生态环境人,要做好本职工作,在全局观念下思考问题、统筹安排各项工作,要兼顾与国家宏观政策对接、与上级精神合拍、与区生态环境局工作实际相符,找准工作着力点和突破口,充分发挥先锋模范作用,自觉维护单位的整体利益和长远利益。


坚守底线,心有规矩


    坚守底线,就是要从严遵守党纪国法、政策规定、制度要求以及各项行为准则,保证工作中做实事、干好事、不出事。对党性有清醒的把握、对法纪有成熟的认知,对优秀的传统加以继承、对党内的规矩不懈坚持。


    日常工作生活中要心有规矩,要把手洗净、把腰杆挺直,不走弯路、不跌倒,掌握主动权,做到言有所戒、行有所止。不口无遮拦,说不符合党员身份的话,严守党的秘密,注重防微杜渐,工作中把自己的形象同部门、党员的形象联系起来,时刻以责任警醒和鞭策自己。对照廉政准则、八项规定,自觉净化工作圈、生活圈、社交圈,保持健康向上的生活方式和工作方式。


心中有责,肩有担当


    习近平总书记指出:“党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”,担当是人格魅力,更是能力和水平的体现。有责任、敢担当,是党和群众对党员干部的基本要求。这种责任与担当,不是一帆风顺时,做点顺水推舟的事情,而是日常工作中恪守职责,能尽责、敢担责,勇于挑重任;在处理工作中的矛盾和问题时齐抓共管、较真碰硬;面对重大原则问题时态度明确不动摇;面对急难险重任务迎难而上、攻坚克难;面对各种歪风邪气不同流合污守住初心。


    责任与担当,是每一个青年党员干部必须完成的人生课题,要在困难面前勇于担当,要在群众面前勇于担当,要在责任面前勇于担当。作为青年党员干部,要保持对事业的干劲儿、对责任的担当,用心想事、真心谋事、尽心干事,真心实意为老百姓谋福利、作贡献,以只争朝夕、时不我待的精神和如临深渊、如履薄冰的认真谨慎态度干工作、抓落实。


求真务实,业有专攻


    习近平总书记强调:“为人民服务是我们党的宗旨,也是各级政府的根本宗旨”。作为青年党员干部,要始终牢记为人民服务是我们不变的宗旨,把群众的利益放在首位,急群众之所急,解群众之所忧,切实提升人民群众的幸福感、安全感、获得感。


    业有专攻,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到实际工作中,把初心使命变成党员干部锐意进取、埋头苦干的自觉行动。作为一名一线的环境监测工作人员,深知环境监测是生态环境保护的基础性的工作,关乎客观评价环境质量状况、关乎反映污染治理成效、关乎环境管理与决策。实际工作中,通过不断学习,用理论武装头脑、用知识拓宽视野;认真对待每次监测任务,细致安排、严格把关;对监测过程中出现的技术性问题深入分析、研究讨论、查找原因解决问题;落实“传帮带”、“老带新”等工作,有效的提升了我局监测队伍的整体水平,完成了各项监测任务。


    “欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。”在十四五的开篇之年,我将继续以“小自我”完成“大情怀”,牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,在每一次环境监测的过程中,为加快建设人与自然和谐共生的美丽大庆做出自己的贡献。


(大庆市萨尔图区环境监测站  姚红旭)



来源:大庆市生态环境局 


分享到微信: