简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  地市动态
索引号002300068/2020-14991 文号
发文机构宣教处 生成日期2021-04-01
名称市地头条丨大庆:“优化环评服务重点项目”具体措施来了,请查收!

市地头条丨大庆:“优化环评服务重点项目”具体措施来了,请查收!

发布日期:2021-04-01 13:14:49

    为深入贯彻落实省、大庆市关于优化营商环境工作部署,全力服务重点项目建设,近日,大庆市生态环境局印发《优化环评服务保障重点项目建设若干措施》的通知。


    结合大庆市实际情况,助力优化营商环境,大庆市生态环境局制定优化环评审批服务保障十大措施:


  • 一是专班推进,重大项目专班帮扶。主要领导及负责人落实包保责任,现场办公、定期督办,全程跟踪推进,及时督办整改,主动解决问题。


  • 二是提前介入,全程助力提速提效。推动环评审批服务前移,助力项目落地。及时解决项目环评编制、报批等工作中遇到的问题。


  • 三是勤督严管,提升环评编制质效。向第三方环评编制机构抢进度、抢时间,重点项目安排专人全程跟踪督办环评报告编制,推动在最短时间内形成环评报告。


  • 四是下放事权,发挥分级审批作用。结合新版《建设项目环境影响评价管理名录》实施


  • 五是创新模式,推行“不见面”政务服务。推行“互联网+政务服务”模式。


  • 六是容缺补正,精简前置审批要件。取消所有于法无据的“要件”,不再作为项目审批、备案的前置条件。


  • 七是联评联审,最大限度压缩时限。环评报告书、报告表审批承诺时限分别由法定的60和30个工作日,缩短为18和9个工作日。


  • 八是一企一策,优化“专属定制”包保。对省、市“百大项目”、“准备之冬”项目等,建立环评审批管理台账,逐一按照“属地对接,就近服务”的原则,落实推进服务责任。


  • 九是延伸服务,随时提供技术帮扶。严格落实首问责任制、“项目管家”制,充分发挥审批科室、保障中心、专家库等团队技术支撑作用,随时接受企业咨询、及时提供技术支持。


  • 十是闭环管理,强化事中事后监管。指导督查企业严格落实环境保护“三同时”及各项环境管理规定。帮扶企业完成排污许可取证或登记,落实持证排污、按证排污,实现全过程、多要素“一证式”环境管理。





来源:大庆市生态环境局


分享到微信: