简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  地市动态
索引号002300068/2020-14825 文号
发文机构宣教处 生成日期2021-02-26
名称这个力度有点大!哈尔滨启动排污许可证检查行动

这个力度有点大!哈尔滨启动排污许可证检查行动

发布日期:2021-02-26 15:46:02
    为切实贯彻落实3月1日起施行的《排污许可证管理条例》(以下简称《条例》)相关要求,今年,哈尔滨市将启动排污许可证执行情况抽查、打击无证违规排污行为执法活动、持续开展排污许可全覆盖回头看等多个专项行动,规范排污单位自行监测、台账记录、执行报告,加大对违法排污行为的处罚力度。

    2017年以来,哈尔滨市基本实现了排污许可“全覆盖”。《条例》施行后,哈尔滨市将按照《条例》要求,通过加强排污许可证发放情况核查、抽查;全面推行排污许可管控清单制度;加大对违法违规行为的打击力度;深化“放管服”改革等方式,进一步加强排污许可证相关监管工作。


    全面落实《环评与排污许可监管行动计划(2021-2023年)》,重点对固定污染源排污许可证核发情况、执行情况进行抽查,累计抽查比列分别达到50%、30%以上,尤其对化工、石化、制药、水泥、造纸、农药、化肥、医院、食品制造、酒及饮料制造、屠宰及肉类加工、农产品初加工、加油站、家具制造、热力生产与供应等重点行业和占比较大行业,加大抽查比例。


    通过建立排污单位环境管理正负面清单和问题清单,进一步完善排污许可管理要求,逐步形成排污单位内部环境管理规范,实现全要素、全链条管理。


    推进行政许可与行政执法衔接,增强监管合力,加大对违法违规行为的打击力度。坚持对守法企业“无事不扰”原则,同时加大对涉及民生领域、对环境影响程度很小的排污登记类单位的帮扶指导。


    下一步,哈尔滨市生态环境部门在加大核查、抽查企业排污许可证的同时,强化发证后的监管工作,对排污单位不按证排污、不达标排放问题,将加大处罚力度,全面推进排污许可“一证式管理”。



来源:哈尔滨新闻网


分享到微信: