简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  地市动态
索引号002300068/2020-14806 文号
发文机构宣教处 生成日期2021-02-22
名称市地头条丨鸡西决胜污染防治攻坚战,新闻发布会信息有点多

市地头条丨鸡西决胜污染防治攻坚战,新闻发布会信息有点多

发布日期:2021-02-22 09:16:51

    2020年鸡西市空气质量优良天数比例达到95.9%,同比升高2.5个百分点。地级以上水源地水质达标率为100%。这是近日在鸡西市决胜污染防治攻坚战情况新闻发布会上透露的信息。


    据了解,鸡西市实施污染防治攻坚战以来,主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量持续改善。2020年鸡西市区环境空气有效监测天数362天,空气质量优良天数比例达到95.9%,同比升高2.5个百分点。鸡西市地表水水质指数为5.6,同比降低4.8%。地级以上水源地水质达标率为100%。


    污染防治攻坚战细化分解的129项任务全面完成。淘汰县级以上城市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉78台;完成17家“散乱污”企业综合整治;鸡西市煤炭占能源消费比重比2015年下降1.5个百分点。突出抓好兴凯湖和穆棱河流域治理,建设53个水体达标项目,新增生活污水处理能力3.92万吨/日。鸡西市9家生活污水处理厂均实现了超低排放,城市和县城污水处理率分别达到95%和85%。


    净土保卫战方面,9个县(市、区)全部完成耕地土壤环境质量类别划分,完成县(市)区《县域农村生活污水治理专项规划》编制。畜禽粪污综合利用率达到87.82%。


    严格落实中央环保督察及“回头看”反馈问题整改。2016年中央环保督察、2018年督察“回头看”反馈问题共有30项,已完成整改并完成销号的问题有28项,已完成整改正在申请销号的问题2项。同时严格管控疫情环境风险,检査指导医疗机构838家。




来源:鸡西电视新闻、鸡西市生态环境局


分享到微信: