简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  地市动态
索引号002300068/2020-14661 文号
发文机构宣教处 生成日期2021-01-12
名称秸秆还田,轮作休耕,绥化为90万亩黑土地搭配“营养餐”

秸秆还田,轮作休耕,绥化为90万亩黑土地搭配“营养餐”

发布日期:2021-01-12 10:00:08

    绥化市青冈县昌盛镇幸福村范家屯西的一块农田里,喷烟吐雾的几辆大型农机敏捷地挥舞着机械臂。“这是黑土地保护的作业科目之一——抛撒有机肥。用钩机把运到地头的有机肥装进抛洒车里,然后按着设定的轨迹进行抛撒增肥,“每亩地不少于2立方米,量可是不小。”现场指挥着作业的合作社负责人张喜文说,他们负责的1.5万亩黑土地保护项目地块在节前都要完成这项作业,这几天都在24小时抢工期。


    近年来,绥化市实施“黑土地保护”试点工程,以海伦市、绥棱县和青冈县为试点,对90万亩黑土地保护工程农田坚持农机农艺结合、生产保护并重的原则,以秸秆综合利用为重点,坚持秸秆取之于田、还之于田,大力实施玉米秸秆翻埋还田、水稻翻埋还田等一系列保护性耕作模式,培肥地力、增加土壤有机质、提高耕地产出能力。通过3年项目实施,实现了项目区耕地地力提高0.5个等级以上,土壤有机质含量提高3%以上,耕层厚度达到30厘米以上。黑土地变得更有劲儿了。


    2019年绥化市秸秆还田达820万吨,还田利用率达到55%以上,2020年全市秸秆还田达到65%以上。全市重点推广了玉米“松卡旋”耕作模式。这项技术模式采取松、卡、旋相配套的蓄水保墒耕作制度,可以使土壤有机质含量提高0.03个百分点以上,可增产10%-15%,肥田增产一举两得。


    同时,绥化市实施农业“三减”工作,一方面大力推广科学施肥技术。推广测土配方施肥技术,实现了精准施肥。另一方面大力实施精准施药。从改进施药方式、提高农药利用率入手,积极应用现代植保机械开展专业化防控。2020年绥化市“三减”示范面积超千万亩。截至2019年,绥化市化肥施用量比2016年减少9.5万吨,农药减少1.3万吨。


来源:黑龙江日报

分享到微信: